‥ 요리 레시피

콩나물국 맛있게 끓이는법 육수필요없어요

재능기부 2021. 5. 9. 01:18

콩나물국 맛있게 끓이는법 육수필요없어요

 

 

 

 

매콤하고 얼큰한 고추가루 푼 빨간 콩나물국을 저희는 항상 끓여먹는데

오늘도 똑같이 끓이려다 갑자기 하얀 콩나물국이 땡겨서 만들었어요

오랜만에 또 끓여먹으니 느낌이 다른데요?

 

신랑도 오랜만에 이렇게 요리하니 어찌나 잘먹던지 ㅋㅋ

 

 

육수를 따로 넣지않고 물로 만들었는데 생각보다 괜찮았어요

다음에도 이렇게 만들어야 겠더라구요

 

 

맑은 콩나물국 재료는 ?

 

콩나물, 국간장 2T, 소금 1T, 대파, 다진마늘 1/2T, 청양고추

 

 

 

 

콩나물 끝이 긴것은 손질해주고 깨끗하게 씻어줘요

요즘 저는 콩나물 머리는 그냥 모두 요리한답니다

손질하는게 귀찮아서 ㅋㅋ

 

 

콩나물과 물을 넣고 끓여주면 되는데 저는 그냥 물바로 넣고 콩나물을 모두 넣어줘요

그리고 뚜껑을 닫고 끓여요

 

 

보글보글 끓이다가 중간에 뚜껑을 열고 다진마늘, 국간장, 소금으로 간을 합니다

소금은 짜울수있으니 우선 조금씩 넣으면서 간을보세요

그런뒤 대파와 청양고추를 넣어줘요

 

 

보글보글 계속 끓이기만 하면 되니 육수를 따로 만들지 않아도되서 좋더라구요

 

 

청양고추는 안넣어도되는데 저는 좀 칼칼하게 먹고싶기도해서 넣었는데

잘 넣은듯ㅋㅋ

 

 

원래 국은 국물보다 건더기를 먹으라고 했는데

자꾸자꾸 국물에 손이간다는 ㅠ

 

 

이상하게 요즘 날씨가 조금 으슬으슬 추운것 같아요

이런 날씨에 콩나물국 만한게 없는것 같네요