깍두기 맛있게 담그는 비법 공개합니다,
깍두기 맛있게 담그는 비법 공개합니다,
깍뚜기에 생강은 넣어주는게 좋아요.
그래야 더욱 깔끔한 맛이 나거든요.
그리고 대파보다는 쪽파만 넣는게 좋구요. 왜냐하면 대파에 들어 있는 성분
(성분의 이름을 잊어버렸어요.죄송)이 깍뚜기를 들적지근(달지도 않고 밍밍하지도 않은 맛)하고
미끄럽게 만들거든요.
깍뚜기
재료:무 2개, 붉은 갓 약간, 쪽파 한웅큼, 다진마늘 1 2/1큰술, 생강 엄지 손가락 한 마디만한 것 한톨,
고춧가루 1컵, 새우젓 4큰술, 멸치 액젓 2큰술,설탕 3/1큰술, 굵은 소금 1컵, 찹쌀 가루 3/1컵, 물 1컵,통 깨
만들기;1)무는 수세미나 거친 행주로 문질러 씻어서 사방 길이 1.5cm정도 크기로 깍뚝썰기해서 소금 한컵
을 골고루 뿌리고 약 30분간 절인다.(물은 소주 두컵 정도 뿌리고 잘 섞어 주세요. 중간에 한
번 뒤집어 준다.)
2)붉은 갓과 쪽파는 잘 씻어서 2cm길이로 썬다.
3)생강은 곱게 다져서 준비하고 찹쌀 가루는 물에 잘 개어서 풀을 쑨다.
4)다 쑤어진 찹쌀 풀은 잠시 식혔다가 다진 마늘 생강 고춧가루 멸치 액젓 새우젓 설탕을 넣고
잘 섞어준다.
5) 4에 썰어 놓은 붉은 깟 쪽파를 넣고 버무린다.
6)1의 무를 깨끗한 물에 헹구어 내고 물기를 뺀 다음 5와 함께 버무린다.
7)마지막으로 통깨를 넣고 버무린다.
*빨리 익혀서 드시고 싶으면 실온에 2~3일 놔두세요
*간이 싱거울때에는 남은 새우젓이나 꽃 소금으로 맞추구요. 새우젓은 하얗고 분홍빛이 나는 걸루
고르세요. 새우젓의 새우가 너무 클 때에는 칼로 다져주고요.
*붉은 갓은 안넣어두 되구요. 만들기 과정 5까지하면 30분가량 소요되니까 무는 그때 헹구어 주면
되요.
*깍뚜기에 새우젓을 넣는 건 나중에 깍뚜기가 익고나면 시원한 맛이 나기때문이에요.
깍뚜기 맛있게 만들어 드세요.(위의 무 크기 기준은 조선무 임돠.길지않고 잘막해서 단단한..아시져?)
나박김치라`!1
재료;무 1개, 배추속 한단(배추속은 노란걸 고르세요),미나리 반단, 쪽파나 실파 한웅큼, 당근 반개,
다진마늘 2큰술,다진 생강 1과 2/1 작은술, 굵은 소금 반컵, 홍 청고추 각 2개씩, 고운 소금
1큰술, 설탕 약간, 고추가루 3/2큰술, 물 5컵
만들기;1)무 씻어서 나박썰기(넓이 사방 2cm, 두께0.3mm정도)하고 배추 속은 무와 비슷한 크기로 썬다.
굵은소금과 물 반컵을 넣고 약 45분간 절인다.(중간에 뒤집어 주는거 잊지 말아요.)
2)미나리 쪽파 당근 고추는 깨끗이 다듬어 씻고 미나리 쪽파는 길이 2.5cm로 썰고, 당근은 꽃
모양으로 깍아 통썰기한다. 고추도 동그랗게 썰어 놓는다.
3)물 5컵에 고운 소금과 설탕을 넣고 간을 한다.
4)다진 마늘과 생강 고춧가루를잘 섞어 면수건이나 깨끗한 헝겁주머니에 넣고 3의 소금물에
넣고 주물러 준다.
5)1의 무와 배추를 흐르는 물에 헹구어 체에 받쳐 물기를 뺀다.
6)4의 양념이된 물에 2와 5의 야채를 넣고 잘 섞는다.
마지막 간을 보고 싱거우면 소금으로 간한다.
*당근을 꽃 모양 내기가 힘이들면 제과 재료상에 가보세요.꽃모양 틀이 있어요.
당근을 통썰기해서 하나싹 틀로 찍으면 되요. 아님 모양 안내두 되구요.
*당근은 심지가 없고 단단한걸 사세요. 익으면 물러질수도 있으니까요.
*마늘등의 양념을 헝겁 주머니에 넣는 이유는 국물을 맑게 하기 위해서죠. 나박 김치를 다 만들고
난 후에도 통에 같이 넣어두세요. 양념이 우러나도록요.(약 4~5일간)
*물김치에 젓갈을 넣지 않는건 국물을 맑고 깔끔하게 만들기 위함이죠. 또잘못하면 비린 맛이 날
수도 있거든요.
*단 맛을 좋아하거나 빨리 익히고 싶을때는 물 5컵 중에서 2컵 정도는 사이다를 넣어보세요.